
Если Вы гурман, эстет или просто
любитель вкусной пищи,
то Добро пожаловать в Узбекистан. Узбекистан -
это самая подходящая страна для гастрономического туризма. Здесь предоставлен
широкий выбор блюд на любой вкус. Кухня
Узбекистана, начала свое формирование 150 лет назад, с того момента как на
территорию страны завезли популярные
продукты. Углубляясь в историю,
следует отметить, что на тот момент на территории современного Узбекистана в разные
проживали разные народы. Их традиции и вкусы повлияли на огромное разнообразие узбекской
кухни. Способы приготовления каждого блюда в Узбекистане это завораживающее
искусство.
Способ
приготовления блюда в каждом регионе
обладает отличительными чертами. К примеру, яркая ассоциация с узбекской
культурой - это плов. В каждом городе, плов готовится из разных сортов риса и
имеет свои особенности. В зависимости от региона добавляются дополнительные
ингредиенты. Существует более ста разновидностей плова. Но способ подачи этого
блюда остается неизменным. Плов подается в большом блюде на несколько
человек. Чаще всего, плов подается вместе
с виноградным соусом гуароб.
Самса – колоритное блюдо в
узбекской культуре. Очень сытное, простое по составу, но при этом невероятно
вкусное блюдо. Самса, также бывает разных видов и размеров, в зависимости от
региона. А способ приготовления самсы- целое искусство. Лагман - готовят из баранины и овощей с лапшой
обязательно ручной ручной работы. В Узбекистане существует два вида лагмана:
чузма-лагман (тянущийся) и кесма-лагман (резаный). В каждом регионе, также есть
свои тонкости приготовления лагмана. Кто-то предпочитает лагман густым, кто-то
– жидким, почти как суп. В любом случае, вкус остается пикантным и восхитительным.
Манты готовят на пару. Лепят
в ручную склеивают крест-накрест, конвертиком. Тесто должно быть очень тонкое, нежное. Начинка
готовится из баранины, иногда из других видов мяса, к которым часто добавляют
курдючное сало или тыкву. Для вегетарианцев тоже стоит попробовать – манты с
тыквой, картофелем или другими овощами. Блюдо принято подавать с кисломолочным
продуктом, напоминающий кефир, а также с жареным луком.
Блюдо, не имеющее аналогов-
сумаляк. С происхождением сумаляка связано множество и легенд. Сумаляк готовят
в течение суток. Блюдо получается кремообразное, и обладаем полезными
свойствами улучшения работы ЖКТ. Главный ингредиент сумаляка – пророщенная
пшеница. Пшеницу варят на хлопковом масле с мукой. Сумаляк готовят в, на
праздник весны- Навруз, поэтому блюдо считается праздничным.
Можно перечислять
бесконечно. Узбекская кухня-это отдельная культура..
Но попробовав раз кухню Узбекистана, Вы
навсегда останетесь ее поклонником.
Узбекская кухня-это отельная
культура..
Узбекская кухня - это первая причина посетить
эту прекрасную страну.